توصلت الدراسات الحديثة الى اثبات أن الألياف الموجودة فى البامية تعمل على الحفاظ على مستوى السكر فى الدم ضمن الحدود الطبيعية بتحكمها فى كمية السكر الممتصة من الأمعاء، كما أن المادة الصمغية الموجودة فى هذا النبات ترتبط بالكوليسترول الموجود فى الدم وباحماض الصفراء الحاملة للسموم ليتم التخلص منها.
وأوضحت الدراسة أن البامية تحتوى على كميات كبيرة من الألياف التى تمتص الماء وتعمل على
التخلص من الامساك المسؤول عن الإصابة بالكثير من الأمراض، حيث تعتبر الألياف الموجودة فيها أجود أنواع الألياف وأفضلها عملاً، وذلك لأنها مفيدة لبطانة الأمعاء وتعمل على تغذية البكتريا المفيدة الموجودة فيها.
ويحتوى ½ كوب من البامية المطبوخة على 25 سعرة حرارية و2جم من الألياف و1.5ج من البروتينات و5.8 ج من الكاريهو هيدرات و460 وحدة عالمية من فيتامين اي و13 ملج من فيتامين سي و365 ميكرو جرام من الفولك اسد و50 ملج من الكالسيوم 0.4 ملج من الحديد و256 ملج من البوتاسيوم و46 ملج من المغنسيوم